Upacara Memperingati Hari Lahir Pancasila

1 Juni 2023 MAN 2 Magetan melaksanakan upacara bendera dalam rangka memperingati hari lahirnya Pancasila. Upacara hari ini diikuti oleh seluruh masyarakat madrasah. Hari Lahir Pancasila diperingati pada 1 Juni setiap tahunnya. Hal tersebut juga tercantum pada Keppres Nomor 24 Tahun 2016 yang menyatakan tanggal 1 Juni merupakan hari penting nasional.
Tujuan memperingati hari lahir Pancasila untuk memunculkan semangat kita, semangat kebangsaan kita, kecintaan kepada Pancasila yang bisa kita terapkan dalam kehidupan sehari-hari, inilah yang bisa mempersatukan, mempertahankan negara kita.
Pada pidato amanat pembina upacara ibu. Dra. Anna Zuhrufiyah Nurany selaku kepala MAN 2 Magetan menyampaikan bahwa 15 tahun lagi negara adalah tanggung jawab para siswa-siswi, oleh karena itu perlu dipersiapkan mulai sekarang agar nantinya Indonesia tetap menjadi negara yang kuat dan makmur dibawah dasar negara Pancasila.